2012年05月18日
髪の毛を、、、
ワカメや昆布を食べると髪の毛が黒くなると思われています。
ところがこれは日本人だけの感覚で、
外国では、そうした事を考えている人はほとんどいないそうです。
たしかに、ワカメが髪に全く効果が無いとはいえませんが、
単にこれらの食品が黒っぽい色をしていて、
見た目もツヤツヤしていることから
そのようなイメージを持っているだけだといえます。
ワカメを食べても黒髪は生えてきません。
では、髪の毛をつややかにする食品とは何なのかというと、
髪の毛の主成分は、硫黄を含んだケラチンタンパク質なので、
含硫アミノ酸を多く含んだ食品をとればいいことになります。
含硫アミノ酸が不足すると髪の艶がなくなり、
抜け毛や切れ毛の原因になってしまいます。
では、この含硫アミノ酸を多く含んでいる食品というのは
何かというと、マグロが挙げられます。
または、髪の毛を黒くする作用があるのは鉄分なので、
ほうれん草や鶏肉などを摂るのがよいです。
さらには、ビタミンCとクエン酸は、
鉄分の吸収を高める作用があるので、
これらと一緒にとるといいでしょう。
ところがこれは日本人だけの感覚で、
外国では、そうした事を考えている人はほとんどいないそうです。
たしかに、ワカメが髪に全く効果が無いとはいえませんが、
単にこれらの食品が黒っぽい色をしていて、
見た目もツヤツヤしていることから
そのようなイメージを持っているだけだといえます。
ワカメを食べても黒髪は生えてきません。
では、髪の毛をつややかにする食品とは何なのかというと、
髪の毛の主成分は、硫黄を含んだケラチンタンパク質なので、
含硫アミノ酸を多く含んだ食品をとればいいことになります。
含硫アミノ酸が不足すると髪の艶がなくなり、
抜け毛や切れ毛の原因になってしまいます。
では、この含硫アミノ酸を多く含んでいる食品というのは
何かというと、マグロが挙げられます。
または、髪の毛を黒くする作用があるのは鉄分なので、
ほうれん草や鶏肉などを摂るのがよいです。
さらには、ビタミンCとクエン酸は、
鉄分の吸収を高める作用があるので、
これらと一緒にとるといいでしょう。
Posted by sato888 at 23:52│Comments(0)
│健康