2012年05月18日

髪の毛を、、、

ワカメや昆布を食べると髪の毛が黒くなると思われています。
ところがこれは日本人だけの感覚で、
外国では、そうした事を考えている人はほとんどいないそうです。

たしかに、ワカメが髪に全く効果が無いとはいえませんが、
単にこれらの食品が黒っぽい色をしていて、
見た目もツヤツヤしていることから
そのようなイメージを持っているだけだといえます。
ワカメを食べても黒髪は生えてきません。

では、髪の毛をつややかにする食品とは何なのかというと、
髪の毛の主成分は、硫黄を含んだケラチンタンパク質なので、
含硫アミノ酸を多く含んだ食品をとればいいことになります。
含硫アミノ酸が不足すると髪の艶がなくなり、
抜け毛や切れ毛の原因になってしまいます。

では、この含硫アミノ酸を多く含んでいる食品というのは
何かというと、マグロが挙げられます。
または、髪の毛を黒くする作用があるのは鉄分なので、
ほうれん草や鶏肉などを摂るのがよいです。

さらには、ビタミンCとクエン酸は、
鉄分の吸収を高める作用があるので、
これらと一緒にとるといいでしょう。


同じカテゴリー(健康)の記事
 時差ボケを解消するには (2013-11-07 12:02)
 牛乳と胃がんの関係 (2013-10-23 10:26)
 椎間板ヘルニアって (2013-10-08 11:07)
 ビタミンCは保存できない (2013-09-23 10:36)
 1日に必要なタンパク質の量 (2013-09-05 14:26)
 肝臓の疲れはレバーで癒す (2013-07-18 11:41)

Posted by sato888 at 23:52│Comments(0)健康
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。