2012年05月31日
タマネギの硫化アリル
年齢を重ねると、生活習慣病が気になってきます。
中高年になるにつれ、高血圧や糖尿病などの
生活習慣病にかかりやすくなってしまいます。
いろいろな予防法がありますが、
食材から考えると、そうした生活習慣病に効くのがタマネギです。
タマネギがどうして良いのかというと、硫化アリルという成分の
おかげなんです。
この硫化アリルは、胃の消化液の分泌を促進させて、
食欲を増加させる効果がありますが、それ以外にも
血中の粘り気を溶かしてサラサラにしたり、
脂質を減らす働きもあります。
よって、余分なコレステロールが血管中に付着するのを
防いでくれて、高血圧などに有効に働くということになります。
しかし、硫化アリルは、熱を加える事によって
甘み成分に変化してしまい、効力が減少してしまうらしいです。
ですので、生で食べるのが一番なのですが、
そのままかじるのも食べにくいですね。
一般的には、薄く刻んで、水にさらし、
オニオンスライスなどにして、
サラダとして食べるのが良いのではないでしょうか。
中高年になるにつれ、高血圧や糖尿病などの
生活習慣病にかかりやすくなってしまいます。
いろいろな予防法がありますが、
食材から考えると、そうした生活習慣病に効くのがタマネギです。
タマネギがどうして良いのかというと、硫化アリルという成分の
おかげなんです。
この硫化アリルは、胃の消化液の分泌を促進させて、
食欲を増加させる効果がありますが、それ以外にも
血中の粘り気を溶かしてサラサラにしたり、
脂質を減らす働きもあります。
よって、余分なコレステロールが血管中に付着するのを
防いでくれて、高血圧などに有効に働くということになります。
しかし、硫化アリルは、熱を加える事によって
甘み成分に変化してしまい、効力が減少してしまうらしいです。
ですので、生で食べるのが一番なのですが、
そのままかじるのも食べにくいですね。
一般的には、薄く刻んで、水にさらし、
オニオンスライスなどにして、
サラダとして食べるのが良いのではないでしょうか。
Posted by sato888 at 11:44│Comments(0)
│健康